Второй скрининг при беременности

Вряд ли в наши дни можно найти будущую мамочку, которая ни разу не слышала о скрининге. Многим беременным женщинам это слово внушает ужас. Между тем, данный термин подразумевает под собой простое и безопасное комплексное обследование на определенных сроках беременности с целью выявления различных патологий у плода. Если на Западе скрининг практикуется уже несколько десятилетий, то в России он стал проводиться только с 2000 года.

Какой бывает скрининг беременных? Что можно узнать с его помощью?

Во время беременности, как правило, проводится два скрининга: в первом и во втором триместре. Первый скрининг обычно делается на сроке 12-13 недель, а второй – в 16-17 недель. Они включают в себя ультразвуковое исследование и биохимический анализ крови. По своей сути, скрининг позволяет медикам оценить риск хромосомных аномалий плода и выявить синдром Эдвардса, Дауна, пороки развития нервной системы, а также грубые нарушения в развитии различных органов и систем организма. Если первый скрининг может не выявить никаких отклонений, то второй скрининг при беременности дает более точную информацию о состоянии плода.

Особенности второго скрининга и его результаты

Его рекомендуется проводить на сроке 16-20 недель. Однако самое оптимальное время – 16-17 неделя. Второй скрининг подразумевает под собой биохимический анализ крови по специальным тестам. Это так называемый «тройной тест» — анализ уровня в крови беременной таких веществ, как свободный эстриол, альфа-фетопротеин и гонадотропин человека. В некоторых случаях врач может назначить анализ крови на ингибин А, в этом случае тест будет уже «четверным».

Подробное исследование этих белков и специфических гормонов в крови будущей мамочки позволяет с определенным процентом вероятности оценить риск формирования у малыша пороков развития. Повышение уровня гонадотропина, как правило, указывает не только на хромосомные патологии, но и на многоплодную беременность, сахарный диабет игестоз у матери. Тест на альфа-протеин позволяет выявлять такие патологии, как болезни почек, печени, кишечника, а также дефекты спинномозгового канала. Снижение количества свободного эстриола характерно для таких редких и тяжелых аномалий плода, как ихтиоз, синдром Смита-Лемли-Опитца, надпочечниковая недостаточность. Низкая концентрация этого гормона на фоне высокого уровня альфа-фетопротеина и гонадотропина связана с риском задержки внутриутробного развития плода и осложнениями последнего триместа беременности, в частности, с преждевременной отслойкой плаценты.

Стоит ли доверять результатам второго скрининга?

Многие медики признают, что «тройной тест» недостаточно специфичен, чтобы считаться на 100% надежным.

Согласно статистике, если из тысячи протестированных беременных тест выявит патологию у 40 женщин, то из этого количества только у 1-2 действительно будут наблюдаться осложнения.

Поэтому даже при плохих результатах второго скрининга не стоит поддаваться панике! Необходимо повторно пройти «тройной тест» и дополнить его расширенным ультразвуковым обследованием.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *