Сосудистые пятна у новорожденных

Сосудистые послеродовые пятна на голове, лице и шее новорожденного бывают из-за небольшой родовой травмы, к примеру, если малыш движется по родовым путям лицом вверх, а не вниз – это так называемое, затылочное предлежание. В народе эти отметины называют укусами аиста или поэтично – поцелуем ангела. Они исчезают, как только сосудистая система начнет работать в полную силу. Это случается обычно к году после рождения малыша. Когда ребенок часто и надрывно плачет, пятна проявляются, меняясь от ярко-розового цвета до бордового. Во время сна и спокойного бодрствования пятна почти не видны, если очаг покраснения велик, на нем можно рассмотреть красную сеточку капилляров.

От чего зависит появление послеродовых пятен

К родам малыш занимает определенное положение в утробе, прижимая подбородок к груди, скрестив руки и ноги, которые тоже согнуты и поджаты. Эта поза называется эмбриональной. Если макушка плода не сгибается вперед, а запрокидывается назад, что можно определить по последнему УЗИ, значит, у вашего малыша затылочное предлежение, и по родовым путям он будет двигаться лицом вверх.

Как известно, именно на шейной, лицевой и затылочной областях быстрее всего проявляются капилляры. Трение о мышечные стенки матки, о тазобедренные кости приводит к тому, что на определенных участках происходит частичное сдавление, отчего кровь туда временно не поступает. Там, где получается «кислородное голодание», а это обычно, верхняя губа, веки, подбородок, нос, щеки, макушка головы, кровеносные сосуды становятся шире, область приобретает красный оттенок. В медицине это явление называют телеангиоэктазией.

Как долго исчезают сосудистые пятна

В самых сильных формах сосудистые пятна у новорожденных проходят только к пяти годам, но с течением времени они становятся все бледнее и меньше. Если ребенок напряжен, испуган, когда кровь быстро приливает к лицу, то пятна будут видны, в противном случае, они никак не дают о себе знать. Выраженная сосудистая сетка не является отклонением. Когда пятна проявляются в спокойном состоянии, речь может идти о разрушенном во время потуг симпатическом нервном волокне. Но это случается редко и бывает из-за наследственных аномалий в работе сосудистой системы.

К неврологу нужно обращаться, если пятна находятся в области позвоночника или поясницы и имеют определенную форму: треугольника, ромба или прямоугольника.

Врач только после визуального осмотра и анализов крови может поставить диагноз. Если пятна бугристые, заболевание носит название пламенеющий невус или гемангиома. Такие родимые пятна являются косметическим дефектом и в дальнейшем могут стать причиной разного рода комплексов у человека. Их можно удалить только лазерным путем, они растут вместе с нами.

Все остальные послеродовые сосудистые сетки и пятна, размещенные на попе, лбу, шее, лице, не представляют угрозы малышу. Одной из рекомендаций родителям будет то, что малышу нужно уделять больше внимания, стараться, чтобы в первый год своей жизни, когда запускаются все внутренние ресурсы, он как можно меньше плакал, ведь так пятна будут долго видны. Чем меньше напряжения, тем быстрее капилляры придут в норму.

Покраснения в виде сосудистых звездочек и пятен не нужно смазывать и лечить медикаментозно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *