Со скольки месяцев можно давать творог ребенку?

Со скольки месяцев можно давать творог ребенкуМолоко и его производные – лучший строительный материал для растущего организма ребенка. Находясь на грудном вскармливании, малыш получает все необходимые для полноценного роста микроэлементы, минералы и витамины, такие, как кальций, магний, фосфор, железо. До определенного времени материнское молоко может заменить любой продукт, но рацион питания малыша нужно усложнять, начиная с полугода, постепенно вводя твердую пищу. Как только появится первый зубик, это сигнал, что можно начинать прикорм. Считается, что кефир и творог – продукты, которые прекрасно подходят для перевода малыша на смешанное питание.

С какого возраста ребенку дают творог?

Белковая пища является не только высококалорийной, она тяжело усваивается ЖКТ новорожденного. Желудок проходит период адаптации к твердой пище в течение всего первого года жизни младенца. Поэтому, на вопрос, со скольки месяцев можно давать творог, педиатры отвечают: «Не раньше 8-9 месяцев!»  Несмотря на то, что данный молочный продукт по составу похож на материнское молоко, он плохо усваивается и перерабатывается почками.  Если малыш находится на смешанном или грудном вскармливании, творог до 8  месяцев считается неактуальным продуктом, и его употребление не должно превышать норму в 25 гр. в сутки.

Растущий организм учится перерабатывать белковую пищу только после года жизни. Перегрузка белками приводит в будущем к нарушению обмена веществ, гипертонии, избыточному весу и атеросклерозу. В период с года до трех норма употребления творога в день – от 75 до 100 гр.

Какой творог полезен?

Производители рекламируют специальный творог для детского питания на основе свежего молока и сметаны, который термически обработан и обогащен витаминами. Не стоит на этот счет обольщаться, так как любая тепловая обработка и, тем более, хранение более 36 часов, меняют качества продукта. Лучше начинать с творожка, приготовленного на детской кухне либо своими руками. Чтобы после употребления у ребенка не возник дисбактериоз, творог должен быть свежеприготовленным, срок его хранения – не более 2 часов на открытом воздухе.

Несколько ложек творога каждая мама в состоянии приготовить самостоятельно. Для этого нужно вскипятить 0,5 стакана молока, после чего прямо в кастрюлю положить 2 ст. л. свежего кефира или сметаны. Творог тут же свернется, его нужно отбросить на марлю и дать стечь и остыть. Употреблять продукт необходимо сразу, без сахара. Если ребенок достиг 8 месяцев, можно добавлять немного фруктов.

Есть ли вред от творога?

Ребенку нужно давать только продукты, в качестве которых вы полностью уверены. Думая, что на рынке вы приобретаете жирный «свойский творожок», взрослые не подозревают, что вместе с ним можно занести в организм ребенка злокачественные бактерии, стафилококки, кишечные палочки (вы ведь не знаете, в каких условиях это продукт был произведен).

Не перекармливайте ребенка белковой пищей, помните, что все хорошо в меру. Только к полутора годам можно вводить в рацион малыша блюда с творогом, такие, как: запеканка, сырники, вареники и т.д.