Расхождение мышц пресса после родов

Во время беременности женщина становится привлекательнее, чувственнее, у неё кожа, волосы и ногти омолаживаются, организм обновляется. Но не всегда после родов молодая мама остается довольна своей фигурой, ведь за 9 месяцев она могла не только набрать лишний вес, но и получить массу других неприятностей, таких, как растяжки на ягодицах, бедрах и животе. Самыми непослушными из всех являются растяжки на прессе, или по-иному, диастаз. В третьем триместре плод усиленно растет, отчего мышцы брюшного пресса начинают растягиваться: если в организме хватает окситоцина, а женщина, будучи не беременной, накачивала пресс, то диастаз ей не страшен. В противном случае нужно предпринять меры «экстренного реагирования».

Почему возникает диастаз?

Расхождение мышц пресса после родов мешает вернуть женщине прежние привлекательные формы: живот висит, на нем видны некрасивые растяжки, расположенные вертикальными полосами. Так бывает почти всегда, если женщина до родов не занималась спортом или вынашивала крупный плод. Матка, увеличиваясь в размерах, сильно давит на брюшную полость, от чего она и подается вперед. Релаксин, который вырабатывается во время активных физических нагрузок, существенно размягчает суставы и связки, соединительная ткань тоже становится похожей на пластилин. И даже во время сильного растяжения расхождение мышц будет несущественным, так как они являются натренированными, а соединительная ткань может растягиваться без следов.

Как появляются растяжки на прессе?

У каждого человека на прессе есть мышцы, возможно, они не такие, как у накачанных спортсменов, но все же, есть у каждого. Чрезмерная нагрузка меняет структуру мышечных волокон, и соединительная ткань растягивается между самими мышечными волокнами, в некоторых случаях она рвется. Самой незащищенной областью является середина живота, которая растягивается по обе стороны (расхождение пресса напоминает молнию на одежде). Если плод маленький, то растяжки не бывают больше, чем ширина двух пальцев, они видны только на последних днях беременности.

Более серьезные последствия может иметь большой ребенок. Если лежа на спине у беременной после надавливания в область пупка остаются следы (вмятинки, продольные углубления), достигающие в ширину до 10 см, речь может идти о предгрыжевом состоянии.

Что делать, если мышцы пресса сильно разошлись?

Бандаж
Бандаж

Если вы заметили, как растяжка посередине живота становится все больше, нужно срочно надевать бандаж. Вам не показаны никакие виды физических нагрузок, более того, они могут усугубить ситуацию и превратят просто некрасивые, но пока безобидные растяжки в пупковую грыжу, которую впоследствии нужно будет удалять. В среднем, если женщина носит под сердцем двойню, расхождение бывает в каждом случае, но оно не превышает ширину 2-х пальцев. Это – норма, которую можно и нужно исправлять после родов, иначе на всю жизнь у вас останется непривлекательный живот.

Начинать надо со специальных упражнений, потихоньку вводя в комплекс нагрузку для косых мышц. Стимулировать кровоток в область брюшного пресса помогают контрастные ванны, обтирания с грубым полотенцем, антицеллюлитные массажи, обертывания с водорослями. Качать пресс в полном объеме можно только спустя полгода после родов, если они проходили естественным путем, и через 9 месяцев, если было кесарево сечение.

Растяжки по своей природе – это небольшие скопления жировой ткани в области соединения мышц, поэтому, поставив акцент на белковую пищу и удалив из рациона жиры и углеводы, вместе с упражнениями для пресса, можно добиться прекрасных результатов и привести свою фигуру в прежнюю форму за короткий промежуток времени.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *