Все о многоплодной беременности

Рождение ребенка – всегда чудо. А рождение близнецов – это чудо в квадрате. А может в кубе? Вполне возможно, если на свет появилось не два, а сразу три чудесных карапуза! Сегодня поговорим о причине появления на свет близнецов, — многоплодной беременности.

Удивительное исключение

Многоплодной называют беременность, при которой в организме матери одновременно развивается несколько эмбрионов. В отличие от многих животных, для которых многоплодная беременность является нормой, у человека одновременное рождение более одного ребенка не норма, а исключение. Однако истории известны случаи необыкновенной плодовитости человека, связанной с неоднократным рождением близнецов.

Вот только несколько потрясающих фактов:

  • Яков Кириллов, российский крестьянин, 72 ребенка. Он, конечно, не рожал сам, но за 60 лет своей жизни сумел осчастливить бесчисленным количеством многоплодных беременностей обеих своих жен. Первая за 21 беременность родила ему 57 детей, вторая, за 7 беременностей, – 15! Героический отец был представлен пред светлые очи императрицы Елизаветы, благодаря чему и сохранились эти удивительные свидетельства. Кто знает, возможно после этой исторической встречи воодушевленный высочайшим вниманием папаша произвел на свет еще немало потомков?
  • Г-жа Шейнберг, Австрия, 27 родов, 69 детей. Все беременности многоплодные, арифметика при этом такова: 4х4, 7х3, 16х2;
  • В это верится с трудом, но документально подтвержден аналогичный вышеописанному случай и в России. В семье крестьянина Федора Васильева, в период с 1725 по 1765 годы, в результате 27 родов на свет появилось 69 детей, все беременности также были многоплодными.

В чем разница?

С развитием репродуктивных технологий мировая статистика рождения близнецов меняется. Чтобы понять причины этого феномена, разберемся сначала с механизмом возникновения многоплодной беременности. Вернее – с механизмами, поскольку многоплодная беременность может быть двух видов и факторы, определяющие их наступление, разные.

Беременность может быть:

  • Разнояйцевая – возникает в результате созревания и оплодотворения одновременно двух и более яйцеклеток. Обычно яйцеклетка созревает поочередно, — то в одном, то в другом яичнике. Разнояйцевые близнецы могут быть однополыми и разнополыми, они похожи друг на друга не больше, чем дети разного возраста, рожденные одной матерью;
  • Однояйцевая – возникает в результате разделения одной оплодотворенной яйцеклетки, называемой зиготой на две или (реже) более частей после оплодотворения. Однояйцевые близнецы (за редчайшим исключением) однополые. Они поразительно похожи один на другого, имеют одну группу крови, среди них много левшей.

Разнояйцевые

Вероятность разнояйцевой беременности зависит от расы (чаще у африканских народов, реже – у азиатских), возраста матери (чем старше, тем вероятность выше), генетической предрасположенности. До начала эры ЭКО двойня рождалась в одном случае на 85 родов, а частота появления на свет тройни, четверни и т.д. убывала в соответствие с геометрической прогрессией, формулу которой можно записать так: 1:85 n-1, где n – количество близнецов. Так, вероятность рождения пятерых близнецов была 1:85 4.

Сегодня статистика многоплодной разнояйцевой беременности изменилась. Благодаря тому, что все больше бездетных пар рожают при помощи искусственного оплодотворения, когда в матку женщины изначально подсаживается несколько эмбрионов, количество случаев рождения близнецов выросло за последние 50 лет почти в 2,5 раза.

Самые плодовитые беременности:

  • 35 – летняя пациентка, Рим, Италия. Из матки были удалены 15 (!) 4- месячных эмбриона, — 10 девочек и 5 мальчиков;
  • 11 близнецов, — Филадельфия, США, в 1971 году и в 1977 году Багархат, Бангладеш. Дети не выжили;
  • Джералдин Бродрик, Сидней, Австралия. 5 мальчиков и 4 девочки, дети не выжили;
  • Ханса Мохаммед Хумайр, 40 лет, Саудовская Аравия. В 1998 году родила семерых близнецов, — 4 мальчика и 3 девочки. Этот случай занесен в книгу рекордов Гиннеса как пример рождения самого большого числа выживших близнецов.

Однояйцевые

Вероятность наступления однояйцевой беременности остается практически неизменной: 1 случай на 250 и технический прогресс здесь ни при чем. Более того, вероятность рождения однояйцевых близнецов намного меньше, чем разнояйцевых, примерно в 10 раз. А вот риск отклонений в развитии плодов гораздо выше. Здесь все решает время разделения зиготы.

Если разделение происходит в первые три дня, то каждый плод имеет отдельную плаценту. Позднее разделение ведет к тому, что у близнецов общая плацента, чем позже, тем опаснее для младенцев, ибо может привести к образованию сиамских (сросшихся) близнецов, чаще женского пола. Вероятность такого события – 1 : 200000. Выживаемость низкая, половина младенцев сразу рождаются мертвыми.

По форме срастания таких близнецов классифицируют на типы, их более полутора десятков, наиболее распространенные:

  • Торакопаги (до 40%) — срастание плодов в верхней области грудной клетки. Если сердце общее, перспективы на выживание невелики;
  • Омфалопаги (34%) — срастание в нижней области грудной клетки. Часто общая печень, органы пищеварения и пр. Распространенная и более легкая разновидность, – ксифопаги, – срастание только хрящей грудной клетки, во многих случаях близнецы успешно разделяются;
  • Илиопаги (19%) — срастание спиной к спине.

Самые знаменитые

Первые сведения о рождении сросшихся близнецов мы находим в китайской летописи Хоу Ханьшу, которая описывает рождение в 179 году н.э. «двухголового ребенка». Такой вид близнецов называют дицефалами. К слову, чрезвычайно редкий случай, тем не менее, имеющий место, — рождение трицефала (один торс и три головы).

Самой знаменитой парой сросшихся близнецов были жившие в 19 веке Чанг и Энг Банкеры. Они были родом из Сиама(ныне Таиланд), многие годы гастролировали по миру с цирковым номером «Сиамские близнецы», таким образом за подобными случаями срастания близнецов и закрепилось это название.

С научной точки зрения Чанг и Энг были ксифопагами, они женились на сестрах и имели здоровых детей. Медицине известен также пример рождения здорового ребенка, мальчика, у сестер Розы и Жозефины Блажек, имевших общие половые органы. Ребенок родился от возлюбленного одной из них, — Розы.

Обычно после смерти одного из неразделенных близнецов через несколько часов из-за интоксикации организма наступает смерть другого. Так случилось и с «Сиамскими близнецами».

В заключение еще раз подчеркнем: вероятность наступления многоплодной беременности, если она наступила естественным путем, невысока, а рождения сиамских близнецов ничтожно мала. При современных методах диагностики у женщин есть все шансы родить здорового малыша. Или двух? Трех? Чтобы подрастая, они могли говорить друг другу: «Это ты? А может, я? Просто копия моя!»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *