Неиммунная водянка плода: причины, лечение

Водянка плода у беременных бывает редко, встречается 1 раз на 14 000 случаев, но до конца причины появления излишней жидкости в тканях будущего младенца так и не выявлены. Симптоматика неимунной водянки мозга одинаковая – это недостаточное поступление кислорода и потребность в дополнительном источнике питания. При развитии заболевания на поздних сроках беременности есть шанс, что малыш будет жить, хотя оценить положительный прогноз по УЗИ-диагностике даже на самых ранних стадиях водянки очень сложно. Считается, что такие патологии, как врожденные пороки сердца, тромбозы, хромосомные сбои, диафрагмальные грыжи, генные болезни и тяжелые инфекционные заболевания могут стать причиной появления отека тканей головного мозга плода, вследствие чего ещё не родившемуся малышу врачи ставят неутешительный диагноз – неимунная водянка плода.

Врожденная водянка плода: причины

Раньше врачи выделяли основную причину появления этого серьезного заболевания, в результате которого выживало только 10-12% новорожденных – это болезни сердечно-сосудистой системы: в частности, шунты и тромбозы. На сегодня спектр первопричин неимунной водянки плода стал шире благодаря ранней УЗИ-диагностике, которая выявляет хромосомные аномалии (синдром Шерешевского, болезнь Дауна), генные отклонения (синдромы Пена-Шокеа и Нунан, карликовость, ахондрогенез и др), отклонения в работе плаценты, врожденные пороки почечной и мочеполовой систем.

В результате сбоя в целостной работе организма спинномозговая жидкость скапливается в области черепной коробки и, в свою очередь, оказывает давление на развивающийся мозг. Если младенец с неимунной водянкой выживает, то у него через некоторое время проявляются признаки умственной отсталости – это следствие недостаточного поступления кислорода к тканям головного мозга. Как победить это опасное заболевание и можно ли это сделать, когда ребенок находиться в утробе матери?

Лечение неимунной водянки плода

Патология видна на УЗИ: если голова будущего малыша слишком большая, речь может идти о начинающемся гемолитическом заболевании плода. Если говорить о поздних патологиях, то неимунную водянку начинают лечить сразу после рождения малыша. Если в первую неделю после родов ввести шунт, чтобы удалить цереброспинальную жидкость, то через 3-4 месяца болезнь начнет отступать и, возможно, не понадобится индивидуальное физиолечение. Педиатры считают, что все зависит от иммунитета ребенка и стадии развития водянки плода.

Если ВП выявлена в первом триместре, в таком случае проводится инкубация трахеи плода, в исключительных случаях делают пункцию плевры, используя специальные катетеры, чтобы избежать травмирования рядом находящихся органов (печени и селезенки). Эта сложная процедура называется перикардиоцентезом и выполняется она опытным хирургом. Чтобы понять, принесло ли хирургическое вмешательство положительную динамику, через 2-3 недели проводят МРТ-исследование. Если гидроцефалия развивается вновь, то процедуру повторяют вплоть до рождения ребенка. Сопутствующего лечения таблетками и витаминами при данном диагнозе не существует.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *