Буквально десятилетие назад считалось, что манная каша для грудничков — идеальный вариант после естественного вскармливания. Но последние исследования ученых выявили в крупе, которая является производной пшеницы, вредные мукополисахариды, имеющиеся в чистом виде в ржаных хлопьях, овсяных и в оболочке ячменя. Вещества, вырабатываемые в процессе пищеварения, называются глиодинами, они вызывают замедленное пищеварение из-за омертвения ворсинок тонкого кишечника. Манная каша, по сути, не переваривается вообще, всасывания веществ из-за плохой работы желудочно-кишечного тракта не происходит. Врачи-педиатры не рекомендуют искусственное питание малышей начинать с манной каши.
Почему манная каша самая вредная?
- Поскольку процессы всасывания питательных веществ при употреблении манной каши сводятся на нет, то она не может дать малышу полноценной замены грудному молоку. Дети, которым дают с рождения манку, рыхлые, их кожа имеет синюшный оттенок, они часто страдают коликой и вздутием живота. На смешанном или искусственном питании лучше всего варить малышам каши на основе рисовых, кукурузных и гречневых хлопьев.
- Ежедневный прием манной каши ведет маленького ребенка к гастритам, колитам, а также к частичному усвоению кальция и всех витаминов. Дети, которые кушают манку, часто болеют рахитом, и врачи напрямую связывают эти два факта.
- Детям до года настоятельно не рекомендуют вводить в рацион манную кашу из-за низкой полезности и нулевой усвояемости. Известно, что в манной крупе самое низкое содержание минералов и жиров, зато много углеводов, от чего вес ребенка будет увеличиваться, а это – прямая дорога к будущему ожирению и нарушению обмена веществ.
Какие полезные свойства есть у манной каши?
Начиная с 1 года, манную кашу вводят в рацион. По вкусовым качествам манка с добавлением масла – очень вкусное и сытное блюдо, которое нужно употреблять утром, чтобы углеводы за день успели расщепиться.
В некоторых видах диет, когда малышу не показана мясная пища и есть ограничение на прием овощей, можно давать манную кашу на молоке. Более полезной считается каша на воде, так как крупинки, растворяясь, выделяют крахмал, который обладают некоторым вяжущим свойством – это становится своеобразной «щеткой» для кишечника.
Сравнивая смеси и манную кашу…
В состав современных смесей вводят кисломолочные бактерии, чтобы у ребёнка не было дисбактериоза, который обычно бывает при употреблении различных видов каш (кукурузной, гречки, рисовой). По вкусовым качествам производители стараются максимально приблизить смесь к материнскому молоку, но детям, порой, не нравится такой кислый привкус, они наотрез отказываются от искусственной пищи. В этот список входят дети с особо чувствительными рецепторами на языке, они ощущают кислоту в минимальных количествах. В данном случае именно манна каша будет вам первым помощником. Да, она вредная и бесполезная, но в этом и её основной плюс, если сравнивать с другими видами прикорма. Что делать, если нет грудного молока, а смесь малыш не хочет кушать? Спасает только сытная каша, приготовленная на коровьем молоке.
Если прикорм начат ближе к полугоду, то в рацион вместе с кашей нужно вводить фруктовые и овощные соки, которые будут насыщать организм витаминами и минералами. Единственной реакцией ребенка на употребление манки может быть жидкий стул в первые несколько дней, но это и хорошо, так как после рисовой он крепит, а после гречневой и кукурузной может быть аллергия, тогда как бесполезная, но очень сытная манная каша не вызывает кожных высыпаний, быстро насыщает малыша и также быстро выводится.