Кочерга у новорожденных

Необычный недуг у младенцев, именуемый в народе «кочергой» или «щетинкой», моя прабабушка, называла «щекотуном». Прабабушка была известной знахаркой, лечила заговорами, молитвами и травами. Одной из ее пациенток стала и я, когда мне исполнилось всего лишь месяц от роду. Болезнь проявлялась беспокойством, ерзаньем и постоянным громким плачем. 

Лечение кочерги при помощи колобка из теста и меда – личный опыт

Родилась я очень красивой девочкой, румяной, белолицей, чернобровой и с черным завитком на лбу. По мнению моих родственников, младенца сглазили в роддоме, вследствие чего в течение месяца я практически не спала, как и моя совсем юная тогда мама, которая теряла сознание от усталости и бессилия что-то изменить. Врачи только разводили руками, не находя никаких признаков заболевания.

Молодая семья жила вдали от родных, поэтому возможность побывать на родине, несмотря на все перипетии и проблемы с новорожденной дочерью, приняла с радостью. Прабабушке достаточно было взглянуть на правнучку, чтобы определить причину беспокойства. Тут же истопили баню и проделали необходимую процедуру. Заключалась она в том, что из теста и меда был сделан колобок, который катали по распаренной спинке. На колобке оставались жесткие черные волосы.

После этого действа, проделанного по всем правилам народной медицины, с прочтением молитвы и с любовью к маленькому чаду, болезнь ушла. Ребенок приобрел спокойствие, сон и аппетит на радость маме с папой, бабушкам, дедушкам и нашей уважаемой и любимой прабабушке, которая помогала всем бескорыстно и от души, была доброй, отзывчивой и владела необыкновенным даром целительства.

Кочерга – миф или реальность?

Кочерга у новорожденных не имеет научного объяснения, поэтому является причиной споров в мире врачей, отрицающих факт болезни, объясняя ее проявление разными другими причинами – коликами живота, шелушением кожи, неправильным уходом, растущими на поверхности кожи волосами и т.д. Однако в случае «кочерги» при визуальном обследовании никаких волос обнаружить не удается, как и при поглаживании спинки рукой. Щетинка растет под кожей, принимая согнутую форму, напоминающую кочергу, — отсюда, вероятно, и название. Волоски не прорастают, но щекотят и покалывают нежную кожу младенца, вызывая ерзанье, беспокойство и нескончаемый плач.

Еще одним способом лечения подкожной щетинки является использование грудного молока, которое аккуратно, не слишком усердствуя, втирают в распаренную спинку и плечики ребенка, таким образом, избавляя его от недуга новорожденных. Вывести щетинку можно и в ванной, предварительно напустив в нее пара.