Как варить кабачок для прикорма?

Вопрос прикорма всегда вызывал бурное обсуждение. Регулярные споры о том, с какого возраста малышам следует вводить прикорм, растут на основе изменчивых рекомендаций относительно этого вопроса врачей педиатров. Еще несколько десятилетий назад прикорм вводили детям с первых месяцев жизни, сегодня сроки введения пищи отодвигаются все дальше, вводя в замешательство старшие поколения в семье. Раньше в вопросах питания можно было разглядеть некую спешку. Она была вызвана условиями, в которые была поставлена молодая мама. Прежде всего, времени на уход за ребенком после родов давалось ничтожно мало, в основном в трехмесячном возрасте его уже отдавали в ясли, а мама была вынуждена выходить на работу. Такие реалии вынуждали приучать малышей к более самостоятельному питанию. Результаты научных исследований показали, что ферментная незрелость организма малыша не позволяет ему усвоить полезные вещества продуктов питания в возрасте до четырех месяцев. Основываясь на полученные результаты, медики не рекомендуют вводить прикорм раньше четырех (в случае искусственного вскармливания) и шести (если ребенок на грудном вскармливании) месяцев.

Чем хорош кабачок в качестве прикорма?

Прикорм малыша кабачком
Прикорм малыша кабачком

Прикорм вводят для того, чтобы обеспечить малышам дополнительное количество энергии. Первыми элементами, которых начинает не хватать детскому организму – это цинк и железо. Поэтому довольно часто педиатры рекомендуют вводить первый прикорм из кабачка. Если говорить о полезности этого овоща, то следует указать, что кабачки очень богаты по своему химическому составу. В них содержатся:

  • белки, жиры, углеводы,
  • железо, калий, кальций, магний, натрий, фосфор,
  • пищевые волокна,
  • витамин А,
  • витамины группы В (В1, В2, В3, В6, В9),
  • витамины С, Н, РР,
  • моно- и дисахариды,
  • жирные ненасыщенные кислоты,
  • органические кислоты,
  • сера и цинк.

Кабачок легко усваивается и положительно влияет на обмен веществ в организме. При своем богатом витаминном и минеральном составе, он обладает низкой калорийностью, гипоаллергенен.

Способ правильного приготовления

Если вы решили вводить в рацион своей крохи кабачок, следует определиться в каком виде вы хотите это сделать. Это может быть сок или пюре. Для того чтобы приготовить пюре, необходимо разобраться, как варить кабачок для прикорма. Прежде чем готовить кабачковое пюре, овощ необходимо тщательно промыть в чистой проточной прохладной воде, после чего почистить его от кожицы и еще раз промыть. Для того чтобы сохранить все полезные вещества, кабачок лучше приготовить в пароварке. Если вы планируете его сварить на плите, необходимо четко понимать, сколько варить кабачок для прикорма. Дабы не переварить овощ и не потерять, таким образом, максимум полезного, варить его следует не более десяти минут. Сохранить витамины, в частности витамин С, можно путем полного погружения кусочков кабачка в кипящую воду. Воду не следует солить и добавлять в нее какие-либо добавки.

Первые пюре не должны содержать в своем составе масла (подсолнечное или оливковое), его рекомендуют добавлять спустя месяц. После готовности кабачка его перетирают при помощи блендера или другого измельчающего средства так, чтобы хорошо измельчить волокна овоща. Если для этой цели применяется вилка, волокна могут перетереться не достаточно и плохо усвоиться в организме. Первый раз приготовленное пюре дают ребенку в количестве половины чайной ложки. Постепенно это количество понемногу увеличивают, относительно нормы в граммах к возрасту ребенка. Кабачковое пюре следует готовить каждый раз свежее. Его не сложная процедура приготовления не создадут лишних хлопот занятой маме, а богатый состав элементов, необходимый для ребенка, станет настоящей наградой за ее труды.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *