Рождение ребенка – большая радость и ответственность, особенно для молодой мамы. Хотя в 21-м веке многие снова решают вскармливать малыша старинным способом, то есть, грудным молоком, не у всех это может получиться сразу же правильно. Конечно, сейчас нет особой нужды находиться круглые сутки вместе с ребенком, но все же лучше, если поначалу новорожденный ребенок будет чувствовать свою мамочку рядышком. Или хотя бы ощущать запах и вкус ее молока. Что же делать, как оставить неизменным режим грудного вскармливания, пока мама отсутствует?
Самым простым решением становится сохранение натурального женского грудного молока. Маме нужно лишь сцедить определенное количество этого продукта и постараться сохранить его в стерильных условиях. Можно делать это вручную, можно использовать электрический молокоотсос. Сейчас продается множество разнообразных моделей этого нехитрого устройства, нужно лишь конкретно определиться в предпочтениях и требованиях.
Конечно же, у молодой мамы может возникнуть встречный вопрос: «Я сцедила молоко, но что с ним делать дальше, как сохранить все его полезные свойства?». Оптимальным вариантом станет замораживание «живого» продукта. Предпочтительнее сразу делать определенный запас, однако стоит помнить, что, то количество, которое было нацежено за один раз, будет храниться после заморозки от 3-х до 4-х месяцев. Если же порция была собрана из разных сцеживаний, ее можно хранить не более одного месяца.
Не используйте для заморозки полиэтиленовые мешки или специальные пакеты, особенно из низкосортного материала. Также стоит отметить, что все остатки грудного молока после кормления подлежат уничтожению, его нельзя снова замораживать, однако такой продукт можно оставить в холодильнике на сутки для последуюшего использования.
Как разморозить грудное молоко?
Наиболее простым способом является струя горячей воды. Ни в коем случае порцию молока не нужно кипятить или размораживать в микроволновой печке! Если времени достаточно, подойдет и более длительный вариант. Сначала молоко перемещают в холодильную камеру из морозильной, а затем доводят до нужной температуры в емкости с теплой водой.
Следующим способом является подогрев на водяной бане. Однако он также достаточно длительный, плюс существуют определенные требования к детским бутылочкам. Так, эта специфическая тара должна выдерживать кипячение, а материал не должен содержать бисфенол-А.
Итак, есть несколько способов размораживания и дальнейшего подогрева детского питания. Какой выбрать, решает сама мама, с учетом своих возможностей.