Высокая температура и холодные конечности у ребенка

Высокая температура и холодные конечности у ребенкаОдной из распространенных реакций человека на неблагоприятные условия является повышение температуры тела. Так включаются защитные механизмы, вступая в бой с вирусами. Определить, что поднимается температура, легко: нужно ощупать губами лоб человека, его щеки, ладони, которые будут горячими. У детей механизмы защиты действуют несколько иначе: даже при высокой температуре конечности могут оставаться прохладными, и такая реакция на воспалительный процесс является нормой.

Чем сопровождается высокая температура у ребенка

Завернутый ребенок в одеялоПри нормальном кровообращении повышенная температура всегда сопровождается покраснением кожи, на ощупь тело ребенка будет «гореть». Но у детей до 1 года системы и органы находятся в стадии становления, поэтому часто при повышенной температуре происходит обратный эффект, когда высокая температура у ребенка и холодные конечности. Так происходит из-за спазма периферических сосудов. Вам, как родителям, нужно сперва измерить температуру, а затем укутать малыша, надев ему шерстяные носочки, помассировать конечности, взять ребенка на руки, завернув его в одеяло, дать ему горячее питье. Как только состояние малыша стабилизируется, и конечности уже не будут холодными, как раньше, можно применять жаропонижающие лекарства, соответствующие возрасту.

Как сбить высокую температуру у ребенка

Теплопродукция и теплоотдача – два процесса в организме человека, которые должны работать синхронно. Это значит, что во внешнюю среду должно выделяться столько тепла, сколько вырабатывает человек. Холодные руки и ноги при температуре остаются при слабой работе периферических сосудов, вызванной чрезмерно высокой температурой, которая «выскочила» за пару минут. Малыш будет бледным, вялым, его самочувствие заметно ухудшится. Резкие скачки температуры опасны тем, что у ребенка могут начаться судороги, которые вызывают отклонения в работе ЦНС, может упасть давление, замедлиться сердечный ритм. Не обращать внимания на холодные руки и ноги при температуре у малыша нельзя!

Если согревающие процедуры (укутывания, растирания, горячее питье) не помогают, вызывайте скорую помощь, предварительно обеспечив малышу обильный питьевой режим и укутав его одеялом. Медики в таких случаях ставят укол папаверина или дибазола, чтобы обеспечить нормальное кровообращение.

Из жаропонижающих препаратов можно давать только «Ибупрофен» или свечи «Нурофена», когда конечности холодные, растирания уксусом и спиртом противопоказаны, так как данные процедуры снижают кожную чувствительность и способствует дополнительному охлаждению организма.

И помните, что температура не появляется на пустом месте, она – признак начинающегося заболевания. Даже если у вас получилось согреть ребенка и снизить ему температуру самостоятельно, вызов врача на дом не стоит откладывать. Холодный ребенок с высокой температурой может не всегда быть вялым, дети часто на это не реагируют. Приближающийся спазм сосудов определяется только по состоянию кожных покровов, которые становятся иссини-бледными. Для точности можно измерить температуру малышу в прямой кишке, поставив градусник в попку. Чтобы снять признаки начинающихся судорог, необходимо иметь под рукой но-шпу, которую дают в дозировке 1/5 часть для ребенка до 1 года, 1/3 – до трех лет, 1/2 таблетки – детям до 6 лет.

Высокая температура у ребенка: доктор Комаровский

Доктор КомаровскийВрачи считают, что чем выше температура, тем эффективнее идет борьба организма человека с чужеродными вирусами. При этом в крови вырабатываются вещества «интерфероны», которые и отвечают за поднятие температуры, от них кровь становится гуще, поэтому она может не в полной мере доходить до конечностей. Так происходит похолодание ручек и ножек и ребенка с температурой. Если она невысока (в пределах 37-37,5°C), доктор Е.О. Комаровский рекомендует ограничиться растираниями, теплым обильным питьем.

Для малышей очень опасны так называемые фебрильные судороги, когда некоторые участки мозга сужаются вместе с периферическими сосудами, это может привести к гипоксии и удушью, пенистым выделениям изо рта. Всего этого можно избежать, если провести процедуры первой помощи комплексно. По мнению Комаровского, лучшее согревание будет, если мама и малыш голышом укроются одеялом, маме нужно прижать ребенка к себе, растирая конечности внутри «постельного кокона». Это – наиболее эффективная процедура для восстановления теплообмена, после чего можно давать жаропонижающие препараты и но-шпу для расширения сосудов. Как только дыхание малыша, его кожные покровы и температура придут в норму, продолжайте вести наблюдение за состоянием здоровья, ведь таблетками для снижения температуры невозможно излечить начинающееся заболевание.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *