Мононуклеоз у детей: симптомы, лечение, последствия

Мононуклеоз у детейИнфекционным мононуклеозом можно заразиться в любом возрасте, но чаще заболевание переносится детьми воздушно-капельным путем, находящимися в детских коллективах, в тесном контакте друг с другом. Официальное название болезни, поражающей верхние дыхательные пути, носоглотку, печень, лимфатическую систему и селезенку — идиопатический лимфаденит. Человек, однажды переболев мононуклеозом, всю жизнь является вирусоносителем и может быть опасен для окружающих. К 10-и годам 85% детей уже перенесли болезнь, и её симптоматика проявляется в последующем в более легких формах: покраснениями в горле, ангинами, заложенностью задней стенки носоглотки. Иммунитет будет стоять на страже здоровья, если врач установит точный диагноз и пропишет необходимое комплексное лечение.

Симптомы мононуклеоза у детей

На свежем воздухе мононуклеозом заразиться невозможно, так как вирус погибает при большом количестве кислорода. Инфекционный мононуклеоз у детей проявляется в виде общей интоксикации организма: озноба, слабости мышц, поднятия температуры, увеличения лимфоузлов. При скрытом течение болезни держится субфебрильная температура, ребенку трудно дышать, в горле он будет ощущать заложенность и першение, миндалины увеличиваются в несколько раз. Эти признаки легко спутать с начинающимся ОРВИ, гриппом, ангиной. Врач обращает внимание на увеличение селезенки, печени, проводит расширенный анализ крови, чтобы понять всю картину изменений и только после этого ставит диагноз.

Течение болезни длительное, от 2 недель до 2 месяцев. В этот период картина будет кардинально меняться, если вначале у ребенка появляется гиперемия в виде кожных высыпаний на локтях, коленях, животе и спине, увеличиваются лимфоузлы, то кульминация мононуклеоза – это ангина, сопровождающаяся высокой температурой, и общая интоксикация организма, вызывающая увеличение селезенки и печени.

Лечение мононуклеоза у детей

Педиатр, увидев сыпь, может отправить маленького пациента на обследование к инфекционисту, так как гиперемию от обычной аллергии на глаз отличить невозможно. Она не чешется, проходит сама по себе по мере лечения инфекционного мононуклеоза.

Основными симптомами болезни являются разрастающиеся периферические лимфоузлы, которые не болят, но заметны не только на ощупь, но и при визуальном осмотре. Внутри каждого и размножается вирус. При комплексном лечении можно видеть, как меняется клиническая картина, как бугорки на шее ребенка становятся менее заметными, а затем полностью исчезают.

Общий анализ крови показывает количество лейкоцитов, лимфоцитов и моноцитов. По трем показателям можно судить о сдвиге лейкограммы в ту или иную сторону. На сегодня нет такого препарата, который был бы направлен на лечение только мононуклеоза, так как активность вируса проявляется индивидуально. При сильной ангине и повышенной температуре ребенку нужно быть под пристальным наблюдением врачей, поэтому его помещают в стационар и определяют постельный режим.

Прежде всего, нужно снять отек с горла, привести лимфоузлы в нормальное состояние и следить за размерами внутренних органов. Наряду с классическими антибиотиками и противовоспалительными лекарствами типа: «Ибупрофена», «Парацетомола», ребенку назначают иммуномодуляторы и общеукрепляющую терапию, а также витамины группы А, В, РР, С. При изменении контура печени и селезенки пациенту назначают щадящую диету с применением желчегонных препаратов.

Лекарства, содержащие метронидазол, эффективны в борьбе с инфекционным мононуклеозом. К ним относят «Флагин» и «Трихопол», а вот антибиотики пенициллинового ряда в большинстве случаев вызывают тяжелые аллергические реакции.

Последствия мононуклеоза у детей

Несмотря на тяжелое протекание болезни, она практически не оставляет последствий и имеет благоприятный прогноз. Мононуклеоз требует полного выздоровления и реабилитационных процедур. Если у малыша заболевание протекало с отеком гортани, ангинами и увеличением селезенки и печени, необходимо подумать о санаторно-курортном лечении с ингаляциями, иглорефлексотерапией, укрепляющими иммунитет процедурами.

В течение года ребенку нужно делать анализы крови и следить за уровнем красных кровяных телец. При недостаточном лечении бывают рецидивы, которые проявляются в виде желтухи. В запущенных случаях увеличение селезенки может привести к её разрыву, но это бывает очень редко и только на фоне вторичной инфекции (стрептококка или стафилококка).

При поддержании иммунитета, постоянной витаминизации последствий после перенесенного инфекционного мононуклеоза не будет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *