Какие витамины пить при беременности?

Во время беременности организм женщины испытывает огромную нагрузку. Для сохранения здоровья будущая мама должна питаться продуктами, богатыми витаминами, а также принимать витамины в виде поливитаминных комплексов. Даже при максимально правильно составленном рационе питания организм женщины, ожидающей ребенка, будет ощущать недостаток витаминов. Не менее важно соблюдение правильной дозировки и знание того, какие витамины пить при беременности. 

Витамин А

Этот витамин обладает антитоксическими свойствами, поэтому крайне необходим беременной женщине. Витамин А повышает работу иммунной системы и поддерживает целый ряд функций организма:

  • поддерживает остроту зрения;
  • влияет на развитие опорно-двигательного аппарата;
  • способствует формированию зубной эмали;
  • улучшает пищеварение;
  • улучшает функцию дыхательной системы.

Ежедневно будущая мама должна получать около 2,5 мг витамина А, его недостаток вызывает ослабление зрения. Переизбыток витамина негативным образом сказывается на развитии плода и приводит к появлению пороков, таких как расщепление неба или водянка головного мозга.

Источником витамина А являются: черная смородина, рябина, облепиха, абрикосы, арбуз, шиповник, красный перец, шпинат, ботва сельдерея, капуста, укроп, петрушка, кресс-салат, щавель, морковь, зеленый лук, крапива, зеленый перец, клевер, одуванчик, жир молока, рыбий жир, сливки, сливочное масло, сыр, творог, яичный желток и другие.

Витамин D

Чтобы плод правильно развивался, беременной женщине необходимо 12 мкг витамина D ежедневно. Витамин D оказывает влияние на содержание в организме кальция и фосфора, необходимого для формирования костей скелета и зубов. При недостатке витамина наблюдается появление болей в области поясницы и судороги. Если недостаток витамина приходится на последний триместр, у ребенка может возникнуть рахит. Переизбыток витамина D вызывает тошноту, рвоту и понос.

Витамин В1 (тиамин)

Полезен на ранней стадии беременности, способствует предотвращению токсикоза, участвует в работе нервной системы, помогает усваивать углеводы, улучшает кровоснабжение и способствует аппетиту. Источниками витамина являются: гречиха, овес, пшено, грецкие орехи, фундук, миндаль, шиповник, абрикос, морковь, красная свекла, лук, редька, капуста, картофель, шпинат, молоко, яйца, мясо, дрожжи.

Витамин В2 (рибофлавин)

Участвует в углеводном обмене веществ, метаболизме жиров и белков, поддерживает нормальную работу нервной системы, стимулирует рост и восстановление клеток и тканей, улучшает зрение, нормализует работу щитовидной железы. Витамин В2 содержится в молочных и мясных продуктах, бананах, зеленых овощах, орехах, горохе, крупах, печени, ливерной колбасе, твороге, шпинате, грецких орехах.

Витамин B3

Снижает уровень холестерина и жира, расширяет кровеносные сосуды, выравнивает и освобождает кровоток. Витамин В3 лечит утомляемость, мышечную слабость, рассеянность, гнойнички на коже, отсутствие аппетита, головные боли, неприятный запах изо рта, язвочки на губах, повышенную чувствительность десен, ночные тревоги, тошноту и диарею. Содержится в мясе, печени, рыбе, птице, яйцах, твороге. Чуть меньше его в овощах и молоке.

Витамин В5

Благотворное влияние на нервную систему оказывает витамин В5 или ценная пантотеновая кислота, которая к тому же улучшает синтез ферментов, ускоряет обмен веществ, предотвращает заболевания кожи. К пищевым продуктам, являющимся носителями пантотеновой кислоты, относится рыба, мясо, бобовые, молоко и кисломолочные продукты.

Витамин К

Витамин К – еще один важный витамин для беременных. Он необходим для нормализации свертываемости крови, для образования белка при кровотечениях. Ежедневная потребность в этом витамине составляет около 10 мкг. Содержится в зеленом чае, печени и яичном желтке.

Важным витамином для беременных является витамин В9 или фолиевая кислота, предупреждающая возникновение стресса, витамин Е, повышающий функцию половых органов, а также другие витамины. Какие витамины нужны при беременности, поможет определить квалифицированный врач, так как самостоятельное употребление поливитаминных комплексов может привести к гипервитаминозу, аллергическим реакциям и чрезмерному росту плода.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *