Как варить кашу для прикорма?

Здоровое и правильное питание – залог здоровья ребенка! Об этом знает каждая мама. Грудное питание на сегодня признано лучшей защитой иммунной системы и самым приемлемым питанием малыша до года. Но если молока не хватает, то ребенку необходим прикорм, вначале легкий, овощной, а затем – каши, которые богаты растительными белками и витаминами группы В, микроэлементами. 

Выбираем кашу для первого прикорма

Для первого прикорма обычно используют крупы, которые считаются низкоаллергенными. Это гречка, рис и кукуруза. Эти виды круп можно давать ребенку, начиная с 5-6 месяцев при грудном и смешанном вскармливании, и с 4,5 месяцев – при искусственном. Специалисты утверждают, что лучше всего усваивается организмом гречневая каша, так как она богата клетчаткой, что способствует быстрому ее усвоению.

Любую монокашу (одного вида, не смешивая) перед приготовлением нужно тщательным образом промыть теплой водой, чтобы крахмал, содержащийся в ней, отделился. После ее необходимо размолоть на кофемолке до состояния муки.

Как варить кашу для прикорма? Следует это делать на воде, так как в этом случае в ней полностью сохраняются витамины и микроэлементы.

Каша своими руками — самая вкусная…

Что касается способа приготовления, то лучше кашу не варить, а дать ей набухнуть. Это происходит в течение часа или двух: залитую кипятком крупу заворачивают (укутывают), чтобы она как следует, разбухла. Это делается для улучшения метаболизма ребенка (если она начет разбухать в кишечнике, то у малыша начнется колика).

Каша будет считаться правильно приготовленной, если соблюсти соотношение крупы и воды. Начало прикорма грудничков – это, обычно, жидкая кашка. Для ее приготовления понадобится 1 чайная ложка измельченной крупы на 100 мл воды. Через 5-7 дней количество крупы нужно увеличить примерно вдвое. Если вы, все же, захотели кашу проварить, а не оставить для набухания, то в процессе варки ее непрерывно помешивают. Молоко желательно добавлять тогда, когда ребенку уже есть год. А до этого времени в прикорм каши можно добавить немного грудного молока или смеси. Делается это непосредственно перед приемом пищи.

Через месяц после ввода прикорма можно ввести сливочное масло (2-3 грамма). К добавкам можно отнести и фруктовое пюре, и тертую свежую морковь, и тыкву, и перемолотые финики, чернослив и курагу.

Очень популярны смеси из нескольких видов круп. К 10-и месяцам медики рекомендуют готовить прикорм из овсяной крупы. А вот манную кашу нужно давать ребенку не раньше двух-трех лет, так как в ней очень большое количество крахмала и практически нет микроэлементов, поэтому она способна сформировать у малыша ранний рахит.

Помните: любой прикорм должен вызывать у ребенка приятные ощущения, так как у малыша с рождения начинают формироваться вкусовые пристрастия. Чтобы почувствовать вкус каши, лучше до года не добавлять в нее ни соль, ни сахар.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *