Флибуста
Братство

Читать онлайн Как правильно тратить и копить деньги бесплатно

Как правильно тратить и копить деньги
Рис.0 Как правильно тратить и копить деньги
Рис.1 Как правильно тратить и копить деньги
Рис.2 Как правильно тратить и копить деньги
Рис.3 Как правильно тратить и копить деньги

Дорогой друг! В этой книге мы поговорим с тобой о том, что такое деньги и что они дают. Как научиться их зарабатывать, разумно тратить, приумножать. Как сделать так, чтобы они помогали достигать целей. А не превращались в «злато Кощея», над которым можно только чахнуть, без развития и радости.

ИТАК, ЧТО ТАКОЕ ДЕНЬГИ?

С помощью денег мы покупаем то, что нам нужно, – вкусную еду, удобные гаджеты, подарки. Оплачиваем жилье, поездки, Интернет, возможность пользоваться электричеством. Сложно представить себе современную комфортную жизнь без денег, правда?

Скорее всего у тебя уже есть свое представление о деньгах. Деньги для меня – это

____________________________

____________________________

____________________________

Рис.4 Как правильно тратить и копить деньги

А твои родители, что скажут они? Вы даже можете вместе поиграть в игру под названием «Ассоциации». Каждый, закрыв глаза, прислушивается к своему внутреннему голосу и называет 5–10 слов, с которыми у него ассоциируются деньги.

Если спросить у разных людей, что для них значат деньги, то многие ответят, что деньги – это свобода. Имея достаточно средств, ты можешь выбирать, где жить и чем заниматься. Делать то, что тебе нравится. И не соглашаться на то, что тебе не подходит.

Деньги – это безопасность. Если ты умеешь ими грамотно распоряжаться и у тебя есть накопления, можно не бояться, что будет не на что жить, если случится что-то непредвиденное.

Деньги – один из важнейших ресурсов. Ты спросишь, что такое ресурс? Ресурс – это запас чего-то полезного. Или источник. В нашем случае источник благополучия, уверенности, хорошего самочувствия и настроения. Возможность сделать жизнь лучше.

Рис.5 Как правильно тратить и копить деньги

Деньги – это действительно важный ресурс. Но не единственный! Если мы все свое благополучие будем сводить к деньгам, мы ослабеем, как тот Кощей, который у Пушкина «чахнет над златом». Потому что у нас есть и то, что не измеряется деньгами, но дарит невероятное количество сил и вдохновения. Это любовь, поддержка близких, верные друзья, удовольствие от хорошо сделанной работы, приятные моменты и воспоминания.

Как ты думаешь, что еще дает нам радость жить?

____________________________

____________________________

____________________________

Что нельзя купить за деньги?

Как мы с тобой знаем, за деньги нельзя купить настоящую любовь или преданных друзей, которые будут рядом и в горе, и в радости. Деньги не всегда спасают людей от болезней (однако благодаря им можно получить хорошее лечение). За деньги нельзя купить уважение и искреннее, хорошее отношение к себе. Семейное тепло, доверие, талант, опыт, жизненная энергия тоже не продаются.

ЧТО ТЫ ДОБАВИШЬ?

____________________________

____________________________

____________________________

Рис.6 Как правильно тратить и копить деньги

Дары предков

У каждого из нас есть свой род, благодаря которому мы появились на свет. Попроси близких рассказать тебе, какой была жизнь твоих прабабушек и прадедушек, чем они занимались, что умели делать особенно хорошо. Как они относились к деньгам, как с ними обращались? Возможно, тебе откроется интересная семейная история или легенда. Или ты узнаешь про их мысли и убеждения, которые они передали своим потомкам.

Из глубины веков до нас дошли совершенно разные представления о деньгах:

• Не в деньгах счастье.

• Копейка рубль бережет.

• Один раз живем.

• Много денег честно не заработать.

• Мы не настолько богаты, чтобы покупать дешевые вещи.

• Не имей сто рублей, а имей сто друзей.

Рис.7 Как правильно тратить и копить деньги

Те послания, которые ваша семья получила от предков, очень ценны – ведь благодаря им ваш род выжил и сохранился. Но также помни, пожалуйста, что у нас всегда есть выбор. Мы можем с благодарностью пользоваться мудростью нашего рода, если она делает нас сильнее. И имеем полное право отказаться от «наследства», если оно уже не соответствует духу времени. Например, наше отношение к деньгам и благосостоянию может быть иным, чем у наших предков. И это нормально.

Немного истории

Что же было давным-давно, когда денег не было? Был натуральный обмен, бартер. Топорики менялись на шкуры, бараны на копья, собранные ягоды на снадобья. Это было удобно и выгодно, но до поры до времени.

Как ты думаешь, что объединяет все то, что изображено на этой картинке?

Рис.8 Как правильно тратить и копить деньги

Правильно! В разное время и в самых разных концах света все это использовалось в качестве денег. Деньги – это то, что можно легко обменять на любой товар или услугу.

Когда люди стали добывать металлы, они придумали деньги в виде слитков, а затем и монет. Их изготавливали из золота, серебра, бронзы, меди. Свои монеты были и в Древнем Китае, и в Древней Греции, и в Древнем Риме, и в арабском Халифате. Они были намного удобнее для обмена, чем слитки или какие-нибудь предметы. И их можно было копить!

Знаешь ли ты, что…?

Первые круглые монеты (сплющенные кусочки металла) появились в Лидии, государстве в Малой Азии на территории современной Турции, в VII в. до н. э. А первые бумажные деньги придумали в Китае в X в. н. э. В Европе бумажные деньги (банкноты) выпустили сначала в Швеции (1661 г.), а затем в Англии (1684 г.). Они оказались еще удобнее монет, а главное – легче. Чтобы купить что-то большое или дорогое, не нужно было носить с собой мешок денег.

Слово «монета» – из Древнего Рима. Монетный двор там находился при храме богини-защитницы Юноны, которую также называли Монетой (той, кто предостерегает, советует).

Та сторона монеты, на которой изображен герб, называется аверс (мы говорим «орел»). Оборотная – реверс («решка»). «Решка», как считается, происходит от слова «решетка», на которую было похоже красивое переплетение инициалов российских императоров.

Рис.9 Как правильно тратить и копить деньги

На каждой монете или купюре указывается ее достоинство, или номинал.

Чем выше номинал, тем больше товаров и услуг можно купить на эти деньги.

Рис.10 Как правильно тратить и копить деньги

Лидийская монета

Рис.11 Как правильно тратить и копить деньги

Решка монеты времен Елизаветы Петровны

На Руси собственные монеты – златники и серебреники – появились в конце X века. Однако век их был недолог, и вскоре основным платежным средством стала древнерусская гривна. Это был слиток серебра определенного веса, которым расплачивались за крупные покупки (коня, например). Существовали «деньги» и помельче – гривна кун, ногата, резана, векша.

Рис.12 Как правильно тратить и копить деньги

Новгородская гривна

Рис.13 Как правильно тратить и копить деньги

Копейка XVI века

В течение XIII века слово «рубль» стало постепенно заменять слово «гривна». О его происхождении есть разные версии.

Одна из них гласит, что «рубль» – от глагола «рубить»: чтобы расплатиться, серебряную гривну нередко делили на части, рубили. Согласно другой, «рубль» происходит от слова «рубец»: когда отливали слиток, делали это в два этапа. Поэтому на ребре новгородских гривен был хорошо виден шов, рубец. То есть рубль – это слиток со швом.

Слово «копейка» появилось в середине XVI века, когда на русских монетах – денгах (вот откуда слово «деньги»!) – стали изображать всадника с копьем. 100 копеек приравнивались к 1 рублю. Однако рубль как реальная монета в те времена еще не существовал. До Петра I в ходу были лишь копейки, денги (полкопейки) и полушки (четверть копейки).

В XVII веке на одну копейку можно было купить курицу. За 30 копеек – целую шубу из овчины. За 50 копеек – добротную пару сапог.

Монету достоинством в 1 рубль стали регулярно чеканить только при Петре I. Зарплата солдата-пехотинца в те времена составляла 11 рублей в месяц.

А бумажные деньги (ассигнации, а затем в XIX веке кредитные билеты) решили выпускать в России при Екатерине II в 1769 году. Ими расплачивались наравне с серебряными рублями в виде монет.

Килограмм говядины тогда можно было купить за 5 копеек. А корову – за 5 рублей.

В начале XX века за 1 рубль можно было 2 минуты поговорить по телефону. Или купить 3 десятка яиц. В то же время крестьянин за свой труд получал от 1 до 14 рублей в месяц. Рабочий на заводе – 20–35 рублей. А учитель в гимназии – до 80 рублей в месяц.

Рис.14 Как правильно тратить и копить деньги

Банкнота 1 рубль 1898 года

Откуда берутся деньги?

Вот было бы здорово, если бы деньги росли на деревьях, правда? Лежишь себе под пальмой, в игру играешь, а они на тебя падают, как финики. И делать ничего не надо. Красота!

Но, знаешь, хорошо, что такого не бывает. Если бы деньги росли на деревьях, они не имели бы ценности. Если чего-то слишком много, оно мало что стоит.

В каждом государстве есть своя финансовая организация, имеющая право выпускать деньги (выпуск денег называется эмиссией). В России это Центральный банк. Именно он определяет, какое количество денег нужно стране, и запускает производство банкнот и монет.

ГДЕ ДЕЛАЮТ ДЕНЬГИ? Монеты – копейки и рубли – чеканятся в России на монетных дворах в Москве и Санкт-Петербурге. Банкноты печатаются в специализированных типографиях. За весь это процесс отвечает компания «Госзнак».

Рис.15 Как правильно тратить и копить деньги

Те деньги, которые мы можем физически потрогать, называются наличные. Остальные – безналичные. Они существуют в виде записи на банковских счетах людей и предприятий.

Ты, конечно, знаешь, что в других странах и регионах – свои деньги. В США за выпуск долларов отвечает Федеральная резервная система. В Великобритании за выпуск фунта стерлингов – Банк Англии. В государствах Евросоюза, входящих в зону евро, – центральные банки стран-участниц.

Всего в мире сейчас больше 150 валют, представляешь? Чем более экономически развито государство, тем более востребованы его деньги. То есть многие люди по всему миру хотят их иметь.

Рис.16 Как правильно тратить и копить деньги

Ты спросишь, а сколько вообще денег должно быть в стране? Отвечаю: достаточно для того, чтобы покупатели могли купить, а продавцы могли продать свои товары и услуги. Когда денег слишком много (а соответствующее им количество товаров отсутствует), начинают расти цены (это называется инфляция).

Если денег мало, то экономическое развитие буксует – совсем как машина, застрявшая на дороге.

Обычно экономика развивается так, что годы, когда денег достаточно и люди богатеют, сменяются годами, когда денежная масса стремительно сжимается. Денег становится меньше, и люди начинают экономить. Это не очень приятные процессы, но это часть жизни. Мы об этом еще поговорим.